天津市法学会环境与资源保护法分会

天津市法学会环境与资源保护法分会 >
联系我们
地址:天津市南开区卫津路92号
电话:022-87370801
邮箱:jinshi.guo@tju.edu.cn
天津市法学会环境与资源保护法分会召开学习会
2017-03-28
 (通讯员 郭金石)3月6日,天津市法学会环境与资源保护法分会(以下简称“分会”)在天津大学25楼B802室召开学习会。天津大学法学院院长、分会会长孙佑海,天津市环保局法制处处长、分会副会长杨家辰,南开大学法学院副院长、分会副会长史学瀛,天津大学法学院教授、分会副会长兼秘书长张建伟,天津市高院民一庭法官左楠,天津大学法学院副院长林卫峰以及学院环境法教研组全体师生出席会议。

孙佑海会长首先主持学习《天津市法学会关于加强对法学法律工作者政治引领的指导意见》。《意见》中强调要充分认识加强群团组织政治引领的重要性紧迫性;坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引;坚持走中国特色社会主义群团发展道路;坚持把牢法学理论法治实践研究正确政治方向;坚持强化政治素质提高政治辨别力;坚持抓牢抓实思想政治引领工作;坚持保持和增强法学会群团工作先进性群众性;坚持党对群团工作的绝对领导。
    张建伟副会长就2016年度分会的工作进行总结。分会2016年的主要工作包括基本制度建设、科研业务、成果转化、法学交流和法制宣传。制度建设方面,确立了完善的组织机构和成员,审议通过了分会的《工作规则》,建立了学会规章制度。联合天津大学中国绿色发展研究院、最高人民法院环境损害司法鉴定研究基地和天津大学法学院共同开展工作。科研工作方面,举办一系列高水平的学术会议,积极申报获批国家发改委、环保部等部门委托的高级别研究课题,提出的科学建议获得了广泛的社会影响,出版多本学术著作。成果转化方面,发表多篇高水平期刊论文,咨政要报获得了副国级、省部级领导批示,并在政策中加以体现;积极参与国家、地方立法,为创新体制机制建言献策。法学交流方面,参加了天津市法学会组织的各项活动,如环渤海法治论坛,联合承办了天津市社科联学术年会,赴澳大利亚访学,并邀请悉尼大学Ben Boer教授举办讲座。法制宣传方面,分会举办的四次大型会议,央视社会与法频道、法制日报、经济日报、中国环境报、人民法院报等进行了深度报道。今年,分会计划举办2017年度年会,继续发展和组织会员,加大对外交流,开展多平台研究工作。
    与会专家对2017年分会的重要工作进行研究讨论。史学瀛副会长建议将参与《天津市环境保护条例》的修改工作纳入今年的学会工作。杨家辰副会长介绍了天津市各类环境保护法规的制订进展和计划,希望与学会专家开展合作。左楠法官介绍了天津市高级法院环资合议庭的基本情况,并欢迎各位学者关心法院工作,参与环境案件的有关办理工作。孙佑海会长做会议小结,强调要发挥各自平台优势,加强互动合作,重点开好学术年会,加大对外交流工作。

天津大学法学院版权所有