学术动态

学术动态 >
联系我们
地址:天津市南开区卫津路92号
电话:022-87370801
邮箱:jinshi.guo@tju.edu.cn
天津大学法学院院长孙佑海教授获第四届“中国法学优秀成果奖”
2017-12-28

本站讯(通讯员 李君怡)近日,第四届“中国法学优秀成果奖”获奖名单发布, 天津大学法学院院长孙佑海教授的成果《可持续发展法治保障研究》获专著类二等奖。天津法学界仅有此一项获奖。

 

“中国法学优秀成果奖”是中国法学会设立的最高学术成果奖项,在中国法学会研究成果类奖项中分量最重。该奖项于2007年设立,每三年评选一次。旨在促进法学研究多出精品,鼓励创新,充分发挥优秀成果的示范、导向作用,推进法学繁荣和发展,为全面推进依法治国、加快建设法治中国提供强有力的法学理论支持。“第四届中国法学优秀成果奖”于2017年3月启动,最终共有57项成果获奖,其中,专著类一等奖5部、二等奖11部、三等奖15部;论文类一等奖4篇、二等奖9篇、三等奖13篇。

《可持续发展法治保障研究》对又好又快发展、可持续发展与法治建设的关系进行了分析,并对如何完善可持续发展的法治建设提出了原则建议。在此基础上,重点从影响我国经济社会又好又快和可持续发展的七个方面设置专题,依次是:环境保护法治篇、水资源法治篇、土地资源法治篇、优势矿产资源法治篇、能源安全法治篇、农产品产地环境保护法治篇和低碳发展法治篇。该书在对我国经济社会发展过程中法治建设面临的形势进行归纳梳理、总结分析和据实研判的基础上,对环境资源保护法治建设中与可持续发展要求不相适应的各项突出问题和主要矛盾进行了认真研究,提出了总体对策思路和具体的法治建设方案,并凝聚成为制度成果(法律草案建议稿等)。

天津大学法学院版权所有