学术动态 >

粤港澳大湾区建设的三个维度
2019-09-09

袁志彬

建设粤港澳大湾区作为新时代的国家战略,其重要性和发展前景备受瞩目。2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。粤港澳大湾区的战略定位是:充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈。展望未来,实现这些战略定位的关键取决于广州、深圳和港澳等城市的分工协作与融合程度。具体来说,就是要从三个维度进行着手,即不仅要有广度(广州)、深度(深圳),还要有高度(港澳,gang+ao→gao)。

从广度来看,粤港澳大湾区要以泛珠三角区域为广阔发展腹地,增强对周边区域发展的辐射带动作用。发挥粤港澳大湾区的辐射引领和带动作用,统筹珠三角九市与粤东西北地区生产力布局,带动周边地区加快发展,实现粤港澳大湾区与海峡西岸城市群、北部湾城市群和长江中游地区的联动发展。要构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,进而辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带,在“一带一路”建设中发挥更重要的作用。

从深度来看,就是围绕具有全球影响力的国际科技创新中心建设,实现粤港澳大湾区的专业化分工和深度融合,实现高质量发展。香港和澳门有一大批科学家,有很好的原始创新能力,在特有的条件下配置全球创新资源的能力在大湾区里是最强的,深圳的华为、中兴、腾讯、大疆、华大基因等优秀企业研发处于全球领先水平,而珠三角地区在把科技成果转化成生产力上,是世界几大湾区中优势较大的。因此,完全可以通过不同城市和地区之间的分工协作、科技创新要素的有效配置和合理流动,从深度上下功夫,努力实现粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设目标。

从高度来看,就是要全面提升对外开放水平,实现更高程度、更高层次的国际化和全球化。香港作为国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽,拥有高度国际化、法治化的营商环境以及遍布全球的商业网络。澳门作为世界旅游休闲中心和中国与葡语国家商贸合作服务平台的作用不断强化,多元文化交流的功能日益彰显。珠三角九市(广州、深圳、东莞、佛山、珠海、肇庆、中山、江门、惠州)是内地外向度最高的经济区域和对外开放的重要窗口,在全国加快构建开放型经济新体制中具有重要地位和作用。建设粤港澳大湾区,就是要进一步深化改革、扩大开放,建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台,在新一轮全球化中发挥更重要的示范和引领作用。

总之,粤港澳大湾区作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有极其重要的战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,更是铸牢中华民族共同体的重要举措。从广度、深度、高度三个维度视角进行宏观思考和战略布局,就会牢牢把握粤港澳大湾区的战略定位和发展方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的支撑和保障。

[作者系天津大学中国绿色发展研究院研究员]

上一条:孙佑海:生物多样性保护主流化法治保障研究 下一条:我院智库类科研取得重要成果