天津市法学会环境与资源保护法分会

2023-06-06

(通讯员杨帆摄影代一然)2023年6月3日,天津市法学会环境与资源保护法分会2023年年会暨“双碳”目标与应对气候变化法制理论研讨会在天津大学举行,本次会议由天津市法学会环境与资源保护法分会、天津大学法学院、天津大学中国绿色发展研究院共同举办。天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明,天津大学党委常委、统战部长、社科处长张俊艳,天津大学法学院院长、教授孙佑海,中国政法大学教授、《中国政法大学学报》主编曹明德,北京航空航天大学法学院教授杜群,上海社会科学院法学研究所研究员彭峰,生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划研究部副主任田丹宇,天津市高级人民法院四级高级法官左楠,天津市滨海新区人民法院四级高级法官、天津港中心法庭庭长曲健,天津市河东区检察院检委会专职委员杨蕊,天津市河东区检察院综合业务部主任王卉竹,天津市河东区检察院综合业务部检察官助理易淑强,天津市司法局法律法规研究处副处长辛蕊,南开大学副教授申进忠,天津财经大学法学院副教授潘晓滨,天津师范大学法学院副教授冯汝,河北工业大学宋梅;天津大学法学院何悦教授、王小钢教授、杨雅婷副教授、薛杨副教授、田亦尧副教授、陈学敏副教授、施珵副教授等出席会议。

会议开幕式由天津大学法学院教授、天津市法学会环境与资源保护法分会副会长王小钢主持,天津大学党委常委、统战部长、社科处长张俊艳,天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明致辞,天津市法学会环境与资源保护法分会会长孙佑海作年度工作总结汇报。

张俊艳致辞

于浩明致辞

孙佑海汇报

随后会议进入学术研讨环节,第一阶段由杨雅婷副教授主持,孙佑海教授、曹明德教授、杜群教授、田丹宇副研究员、王小钢教授、左楠法官围绕“实现双碳目标的法律策略”“我国温室气体减排与污染物控制的法律协同”“地方气候立法研究”“认购碳汇的功能定位和适用路径”“涉碳案件司法实务问题研究”等进行主题发言,彭峰研究员、田亦尧副教授分别进行与谈。

第二阶段由左楠法官主持,申进忠副教授、曲健法官、潘晓滨副教授、赵燊博士围绕“我国气候变化应对的多目标协同与立法表达——以基于自然的解决方案为视角”“智慧审判 零碳司法 服务保障世界一流绿色港口建设”“欧盟碳边境调节的制度发展与中国因应”“温室气体排放评价法律制度的现实基础及其建构进路”等进行主题发言,冯汝副教授、陈学敏副教授分别进行与谈。

闭幕式上,孙佑海作会议总结。本次会议取得圆满成功。

下一条:天津市法学会环境与资源保护法分会2022年会在天津大学举行