2023天津大学法学院环境资源模拟法庭竞赛成功举办!
2023-08-30

为贯彻习近平法治思想,进一步培养学生法律素质与专业能力,促进环境法学教育与环境法学实务融会贯通,8月28日,由天津大学法学院主办,国浩律师(天津)事务所环境能源专业委员会承办的2023年环境资源模拟法庭竞赛成功举办。

出席本次比赛的评委老师有:天津大学法学院院长孙佑海,天津市高级人民法院民一庭(环资庭)环资团队负责人左楠,天津市滨海新区人民法院天津港法庭庭长曲健,天津市河东区人民检察院检委会委员、第三检察部主任,四级高级检察官叶昆,国浩律师(天津)事务所管理合伙人刘辰雨,北京华贸硅谷(邯郸)律师事务所主任刘英

法学院党委副书记杨漫路、英才教授王小钢、副教授陈学敏、副教授田亦尧、团委副书记张斯琦、辅导员周子琪出席本场活动。比赛由田亦尧副教授主持,陈学敏副教授担任两场比赛的审判长。

本次大赛共有17名选手参加,通过文书撰写与庭审表现两方面对参赛队员进行全面考察。首先,主持人田亦尧老师介绍本次比赛报名情况及到场嘉宾,并宣布比赛开始。书记员王新华介绍比赛规则后,环境刑事案件模拟法庭和环境民事案件模拟法庭先后在审判长陈学敏老师的主持下有条不紊地进行。

在刑事法庭中,控辩双方就被告人是否具有非法采矿的故意、被告人的行为是否达到情节严重的定罪标准等焦点问题展开精彩庭辩和激烈交锋。选手们各有风采,充分展示了高超的庭审辩论技巧。

在民事法庭中,双方围绕被告B有限公司行为与涉案园区地块土壤环境污染之间是否存在因果关系,其他被告人是否应当承担连带责任等争议焦点展开了交锋,你来我往,体现出法学学子的专业素养。

评委点评阶段,叶昆检察官首先针对公诉案件中选手的表现进行点评,他指出了模拟法庭与实践的不同,强调文书格式的简明性和成员之间的配合度在庭审中是基础性的能力。

刘辰雨律师进行点评。他提出辩护人要抓住案件争议点,仔细打磨辩护意见,维护好委托人的利益。同时强调辩护人要沉着有逻辑,才能让辩护观点更加掷地有声、深入人心。

曲健法官进行点评。他肯定了本案选题对教学和实践的重要意义,提出选手的庭审礼仪、观点表达还需要提升,指出陈述观点应平和连贯,力求思维清晰顺畅。

王小钢教授进行点评。他鼓励在场同学向在座的法官、检察官、律师前辈们学习经验。他指出本案涉及多重法律关系的综合运用,要注意到本案环境侵权案件中因果关系举证责任倒置等相关法律规定,熟悉法律规则进行灵活辩驳,结合证据研究法律问题。

刘英律师进行点评。她表示,答辩文书至关重要,是引导审判长总结争议焦点的重要根据,因此文书要精简清晰。同时在庭审时要以证据为基础,用语准确,同时扩大知识储备,培养应变能力。

左楠法官进行点评。他指出庭审发言考验逻辑思维和表达能力,强调在民事诉讼中要把复杂的问题剖析化简。同学们作为法律人要讲究司法礼仪,端正仪态,展示良好的形象。

经过评委评议,嘉宾老师为本次比赛获奖选手颁奖。

为表彰在2022年在“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”中荣获佳绩的同学,激励新生力量迅速成长,再创佳绩,孙佑海院长为在2022年“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”中荣获全国冠军的选手颁发证书和奖杯。

最后,由孙佑海院长作总结讲话。孙院长高度肯定了各位选手的精彩表现,对同学们积极参与环境资源模拟法庭竞赛感到由衷的欣慰,同时对2022全国大学生环境资源模拟法庭大赛中获得冠军的选手表示热烈的祝贺,鼓励同学们向获奖选手学习。他对受邀参与本次活动的实务部门的法律工作者表示感谢,希望同学们学习吸收在场嘉宾老师给予的宝贵建议,在今年的全国大学生环境资源模拟法庭大赛中全力以赴,再创佳绩!

天津大学法学院对“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”高度重视,我院从2019年组织队伍参与该竞赛以来,已经连续三年在该赛事中取得佳绩。天津大学法学院代表队在2022年“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”中赢得全国冠军,斩获最高级别的特等奖,创造天津大学法学院在该赛事中的最好成绩。期待今天比赛中脱颖而出的选手能够在本届“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”中踔厉奋发,斩获佳绩!

上一条:绿研院承办中国法学会环境资源法学研究会环境纠纷多元解决机制专委会2023年学术年会暨中国生态文明研究与促进会法治分会2023年学术年会 下一条:“严密防控环境风险 依法保障国家生态安全”学术研讨会在天津大学成功举办